Back to top

【新京報】中國租房超三個月設立監管賬戶把好租賃市場資金流向

【新京報】中國租房超三個月設立監管賬戶把好租賃市場資金流向

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數254

今年9月,住建部發布《住房租賃條例(徵求意見稿)》,對住房租賃企業的資質、行為、監督機制及法律責任進行明確規範,將製止租賃亂象、引導行業健康發展。但住建部的相關條例屬於總體性管理,需要各地根據自身實際情況加以不斷細化,從而推動落地。

  之前,杭州等地開始試行“風險防控金”等監管新政。南京的新政顯然是對其他地區管理經驗的汲取,這有利於銀行作為共管機構實時監測長租公寓租金進出,通過更加清晰的賬目,能夠讓當地有關部門更好把控長租公寓資金流向,同時通過風險保證金兜底,在出現問題後及時對受害租客和房東進行賠付,從而建立起更完善的風險防火牆。

  當然,監管賬戶不是一建了事,相關部門還要對監管賬戶管理更加細化,如建立賬戶租金異常流出信息聯動機制,一旦有大額租金流出,乃至投向高風險領域,有關部門應要求相關企業立即就資金使用的合理性等進行詳細說明,對多次出現租金流向異常的長租公寓,加大監管力度,必要時暫停其對於租金監管賬戶的使用權,待審計後再予以鬆綁。

點閱更多

我要分享: