Back to top

【中國新聞】今年中國住戶部門加槓桿幅度明顯小於2013和2016年

【中國新聞】今年中國住戶部門加槓桿幅度明顯小於2013和2016年

焦點新聞
-
產業動態
-
大陸
閱覽次數223

從住戶部門槓桿水平來看,報告顯示,今年疫情發生以來,貨幣政策趨於寬鬆,住戶部門貸款餘額同比增速自3月創下階段性低點以來,已經連續半年震盪上行,但上升幅度遠小於2012-2013年和2015-2016年,說明住戶部門加的槓桿的規模明顯小於前兩輪樓市快速上漲之時。

  今年前三季度,首套房貸平均利率持續小幅下降,對居民購房形成一定刺激,上半年部分城市地市、樓市熱度快速上升。不過,利率下行的趨勢也已經結束。

  據融360監測,10月份,全國首套房貸平均利率全國首套房貸款平均利率為5.24%,與上月持平,今年以來的首套房利率“九連降”趨勢結束。

  對比歷史數據,沈昕指出,本輪2018年末以來的房貸利率下降幅度明顯不及2012年和2014-2015年,對居民貸款購房的刺激力度也明顯不及前兩次。預計四季度商品房銷售面積同比降幅還將繼續收窄,全年商品房銷售面積預計與去年基本持平。

  更為重要的是,沈昕表示,目前以“房住不炒”為主基調的樓市政策與2015年時鼓勵居民住房消費的政策有巨大差異。下半年以來,深圳、東莞、杭州、寧波、南京、瀋陽等多城升級了樓市調控政策,常州、瀋陽、無錫、唐山等多城對房貸政策也進行了收緊。8月,房企融資“三道紅線”新規的試點出台,對房企加槓桿的能力進行了限制。從房企端到購房者端,相關政策陸續收緊。

點閱更多

我要分享: