Back to top

【經濟日報】下一個5年,中國房地產市場的方向是什麼?

【經濟日報】下一個5年,中國房地產市場的方向是什麼?

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數416

 今年下半年,各地調控政策不斷加碼,房地產市場總體保持平穩,房價過快上漲的勢頭得到了有效遏制。在房地產市場“金九銀十”傳統旺季,開發商以價換量,尤其是頭部房企取得了不錯的銷售業績。這是否意味著未來一段時間樓市將逐步回暖?

  從不久前剛剛落下帷幕的十九屆五中全會通過的“十四五”規劃建議可以看出,“房住不炒”仍將是未來房地產調控政策的主基調,“促進住房消費健康發展”有望給市場帶來更大增量空間。

 在很多人的觀念中,投資房產能夠實現財富保值增值的目標,即便未來幾年房價不能再像過去那樣大幅上漲,至少也能跑贏通脹。買房果真是穩賺不賠的買賣嗎?

  近年來,樓市用事實證明,買房投資與其他投資行為一樣,既可能賺錢,也可能賠錢。有研究機構對比了過去3年的房價與CPI後發現,房價漲幅真正超過CPI漲幅的只有西安、煙台等少數幾個城市。在上海、廣州、北京等一線城市,過去3年來房價漲幅並未跑贏通脹;而在武漢、天津、廊坊等城市,房價相對跌幅明顯。

  《建議》在提及住房消費時,明確“促進住房消費健康發展”。業內人士普遍認為,“住房消費”並不是簡單意義上的購房消費,購房消費正逐步向居住消費轉變,包含租賃住房、裝修改造、配套升級、品質改善、提升服務等更大範圍的消費需求,鏈接著建材家居、家裝、康養、物業服務等多個行業。

  值得注意的是,促進住房消費的重點更在於“健康發展”,是指居民基於城鄉遷移、家庭變化、收入增長的住房改善需求得到滿足。對於開發企業而言,要重視多樣化經營,著重提升持續運營和服務的能力。隨著未來新房開發數量將減少,物業管理、養老、商業、文旅、老舊小區改造等或成為房企的重要利潤來源。

點閱更多

我要分享: