Back to top

【自由時報】多元活化國有土地 吸引上千億活水挹注

【自由時報】多元活化國有土地 吸引上千億活水挹注

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數346

 

為提升國有財產運用效能,積極活化國家資產,並釋出國有不動產,推動「國有非公用不動產改良利用業務」,根據統計,截至今年7月底,已簽約且存續者達62案,全案履約期間預估可創造總收益294億元、吸引民間投入1,286億元資金及提供4萬個就業機會。

財政部表示,未來仍將積極透過活化國有資產,協助產業發展需要,配合國家重要政策提供需用國有土地,貫徹「以財政支援建設,以建設培養財政」的政策目標。

然而國有非公用不動產活化,根據國產署統計,各縣市政府共吸引上千億民間資金挹注,其中又以新北市榮登冠軍,已累計14案,其次則為台北市8案、高雄市7案。

國產署指出,「國有非公用不動產改良利用業務」由國產署提供土地,主管機關辦理招商,並以民間企業投入資金的開發模式,以創造三方共贏的局面,並提供民眾更多的就業機會及優質的生活環境,進而達成政府整體多面向之績效呈現。

近年除了「滬尾藝文休閒園區」等,今年大規模的投資案則為還包括「林口媒體園區A、B、C、D」開發案,有三井不動產及東森、三立投資,投入資金高達240億元。

點閱更多

2020/08/28 18:58 文/記者張瀞勻

我要分享: