Back to top

【自由時報】都更修法加速!危險建築省協調程序 地方政府直接拆

【自由時報】都更修法加速!危險建築省協調程序 地方政府直接拆

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數313

為避免地震造成高樓倒塌,內政部於27日部務會報通過「都市更新條例」第57、65條修正草案,棒子蘿蔔雙管齊下對於都更案內危險建築物,在已取得多數共識,並有完善安置配套的前提下,可簡化地方政府代為拆除的程序,此外,也提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍,希望雙管齊下,協助民間加速重建,讓國人住得安心。

內政部表示,在1999年921大地震發生後,政府已修法提高建築物耐震設計規範,但1999年12月修法前的6層樓以上高風險建築物約有3.62萬件,這些建築物興建時因耐震設計標準較低,可能有耐震能力不足的問題,其中推估近1%的建築有危害公共安全疑慮,但由於戶數較4、5樓層集合住宅多,整合更為不易,加上獎勵不足,實務推動改建困難。

點閱更多

2020/08/28 12:05 文/記者張瀞勻

我要分享: