【21世紀經濟】中國5萬億老舊小區改造市場:社會資本介入盈利模式待解

政府政策

作為“接棒”棚改的一項重要工作,老舊小區改造被認為是今年“穩投資”“促民生”的重要抓手,同時也被看作房地產及相關上下游行業的新機會。

老舊小區改造也被簡稱為“舊改”,但與過去舊城拆遷改造的“舊改”,是兩個不同的概念。老舊小區改造基本不涉及拆遷,而是以維修完善基礎設施和公共設施為主,而舊城改造、城市更新涉及大量的拆遷重建。

清華大學建築學院可持續住區研究中心主任孔鵬認為,老舊小區改造市場空間或可達5萬億元,可直接拉動傳統房地產業上游的鋼鐵、建材、水泥、環保等行業,下游的家裝、家電等行業。此外,以5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等相關的基礎設施也將被帶動。

“改造後的老舊社區不應是分裂的孤島,而應該是依托新基建,實現未來住區的聯網化和數字化,使建築空間形成擁有合力的組織。”孔鵬向21世紀經濟報導表示。

分析人士指出,這一行業前景雖然廣闊,但在實際操作中,仍然面臨著盈利模式、社會資本積極性等方面的現實問題,未來需要在政策、企業、社會等各個層面共同努力推動。