Back to top

【中央社】囤房稅戶數 台中5年增1.6萬戶六都最多

【中央社】囤房稅戶數 台中5年增1.6萬戶六都最多

焦點新聞
-
產業動態
-
台灣
閱覽次數98

財政部統計,2019年全台須課徵「囤房稅」的住家非自住用房屋共68.55萬戶,比2015年增加6.75萬戶,增幅逾1成;其中以台中增加1.59萬戶最多,推測應與中科等地持續發展,帶動不動產開發有關。

房屋稅的計算公式為「房屋課稅現值乘以稅率」,稅率又根據房屋使用情形分為多種,以不同稅率課徵,其中主要有「住家用」和「非住家用」等類別。

「住家用」大項下又有自住用、非自住等子類別,自住用指民眾自用房屋,全國限3戶以內,超過則歸類為非自住用房屋,須以較高稅率課稅,部分縣市還會依據持有戶數多寡訂定差別稅率,持有越多、稅率越重,俗稱「囤房稅」。

根據財政部最新統計通報顯示,「囤房稅」2015年上路,全國課徵戶數約61.8萬戶,之後逐年增加,至2019年課徵戶數已來到68.55萬戶。

觀察六都變化,這5年間以台中市「囤房稅」開徵戶數增加1.59萬戶最多,增幅達18.8%;去年開徵戶數已來到10.04萬戶,為六都中第二多,僅次於新北市。財政部統計處表示,主因應與中科、台中工業區、水湳經貿園區等地持續發展,帶動當地不動產開發有關。

點閱更多

中央社記者吳佳蓉台北29日電

我要分享: