Back to top

【聯合報】北市府翻盤?建國啤酒廠開發延宕

【聯合報】北市府翻盤?建國啤酒廠開發延宕

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數575

北市府、台灣菸酒公司合作的「建國啤酒廠開發案」喊出最快2019啟動,總開發金上看百億元,不料全案急轉直下,針對園區內古蹟修繕費用,北市府主張各編列預算修復,遭疑態度丕變,台酒評估恐多支出一億元修復費用,導致開發案延宕一年以上,日前台酒在協調會揚言不排除撤案,何時開發遙遙無期。

建國啤酒廠位於台北市八德路,占地約5.2公頃,創立於民國8年,是台灣第一座啤酒廠,台酒多年來希望轉型改建,在市長柯文哲任內有譜,透過都市計畫變更「工業區」,台酒將40.5%土地畫分回饋給北市府,去年還宣布開發有譜。

台酒昨證實,目前全案卡住,因北市府態度消極不願意協商,開發案拖了一年;北市都發局坦言,歷史建物及古蹟怎麼活化,還要再處理,但北市府不會損及台酒權益,將提出折衷方案交中央協調。

台北市議員許家蓓發現,基地多處古蹟、歷建修復費用,市府曾與台酒協議,台酒先繳納增額容積價金,北市府將該收入支應古蹟修復,修復後再將部分古蹟、歷建移交市府;但去年市府內部會議卻翻盤,因為財政局主張依規定增額容積收入要繳回市庫,無法專款給台酒使用,導致台酒得另編預算修繕古蹟。

點閱更多

2019-11-06 23:17 記者張世杰/台北報導

我要分享: