Back to top

【自由時報】逾20年新市鎮最大都計變更案通過 將成為南科橋頭園區基地

【自由時報】逾20年新市鎮最大都計變更案通過 將成為南科橋頭園區基地

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數493

逾20年來新市鎮最大都市計畫變更草案,今由內政部都市計畫委員會審議通過,未來將高雄新市鎮部分住宅區、商用區土地變更為產業專用區,打造範圍廣達358公頃的南部科學園區高雄橋頭園區基地。

內政部營建署指出,早在2016年年底高雄市政府便表達產業專用區不足的資訊,近年又碰上美中貿易戰,有更多的台商洽詢設廠用地,因此,才會將高雄新市鎮後期原本做為商業區、住宅區的開發計畫,部分範圍變更為產業專用區。

目前高雄新市鎮後期開發計畫範圍原本逾1000公頃,主要以商業區、住宅區為主,不過,順應台商設廠需求,將其中的358公頃進行都市計畫變更,其中產業專用區土地面積約185公頃、公設設施用地面積約128公頃,預計整體開發計畫需要 3~5年的整地與公設施工時間。

劃定範圍的358公頃土地中,台糖持有土地的比率約67%,倘若加計國、公有土地,比率約74%,另外26%則是民間土地,整個計畫預計採取土地徵收方式進行,粗估徵收經費高達270至280億元,將由新市鎮基金主導整個徵收案。

點閱更多

2019-10-29 12:21 記者徐義平/台北報導

我要分享: