Back to top

【第一財經】中國宅基地改革醞釀新方案:城里人購買仍遭禁

【第一財經】中國宅基地改革醞釀新方案:城里人購買仍遭禁

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數408

  宅基地大量閒置浪費漸成各方共識,但如何處置尚存爭論。此外,禁止城市居民下鄉購買宅基地建住房的政策尚沒有鬆動跡象。

  8月3日,土地管理法修正案草案(下稱“草案”)將結束在中國人大網上為期一個月的公開徵求意見。該草案62條規定:國家鼓勵進城落戶的農村村民依法自願有償退出宅基地。

  同時,此次土地管理法修訂還將宅基地改革和管理工作的職責劃給了農業農村部。第一財經記者獲悉,農業農村部正在會同自然資源部等部門,研究制定深化農村宅基地制度改革試點方案。

  除了透露上述信息,近日在《對十三屆全國人大二次會議第2921號建議的答复》中,農業農村部還表示,將會同有關部門,進一步完善閒置宅基地和閒置農房政策,加快盤活農村土地資源。將結合發展鄉村旅遊、下鄉返鄉創新創業等,指導各地開展農村閒置宅基地、農房激活行動。

  一些政策跡象顯示,未來一些閒置宅基地有望先轉化成集體經營性用地,然後再進入土地市場

 

點閱更多

我要分享: