Back to top

【經濟參考】二三線城市爭建摩天大樓 天際線下暗藏風險

【經濟參考】二三線城市爭建摩天大樓 天際線下暗藏風險

焦點新聞
-
產業動態
-
大陸
閱覽次數515

 有關城建專家認為,摩天大樓具有節約城市用地,縮短公用設施和市政管網開發週期、加快城市建設的特點。一些摩天大樓建成後成為當地的地標性建築景觀,對完善城市功能、創造新的產業帶和新的投資熱點起到一定作用。

  每年,世界高層建築與都市人居學會(CTBUH)都會出版一份研究報告,對上一年竣工的所有200米及以上建築進行分析。數據顯示,中國在建造高層建築方面仍保持著最高產的地位,2018年完成88棟。按城市分,全世界竣工摩天大樓數量最多的前10名城市中,中國6個城市上榜,其中3個城市地處中西部。在第11到第18名中,也有多個中國城市。

有分析指出,摩天大樓出租率的高低往往與所在城市第三產業在GDP中的比重密切相關,一旦摩天大樓的數量超出了城市的經濟承載力,就會出現供給過剩的局面,而摩天大樓建成後能否獲得收益,關鍵取決於出租率。目前,空置率成為困擾摩天大樓的一大難題。

  此外,還有業內人士提醒,摩天大樓建成後,管理和維護成本高昂,亦可能極大地擠占租金等有限渠道的收入,還將面臨國家政策收緊、市場環境發生重大變化等因素導致的資金短缺風險。

 

點閱更多

我要分享: