Back to top

【經濟日報】房市熱 房貸建融創新高

【經濟日報】房市熱 房貸建融創新高

焦點新聞
-
產業動態
-
台灣
閱覽次數481

央行資料顯示,5月象徵房市買氣的國銀房貸餘額,較4月暴增438億元,年增率5.1%,為2011年7月以來,增幅近八年新高。

央行官員解釋,經濟持續成長,房貸餘額通常會持續累積、續創新高,至於年增率飆高,主要是近期建物買賣移轉棟數增加較為明顯,意即房市交易熱絡,使房貸餘額成長率明顯飆升。

房市交易熱呼呼,官員指出,最近主要都會區有一些交屋潮,而這些房屋是二、三年前興建的,近期完工交屋。

央行官員強調,目前房市交易以自住型為主;其中,象徵首購族購屋需求的青年安心成家房貸,5月底餘額為6,460億元,月減7億元,占全體房貸餘額的比重,由4月的9.16%,下滑至9.1%。銀行主管解釋,銀行積極推動房貸業務,瞄準社會菁英或軍公教,有些房貸專案利率不比青年安心房貸差。

至於建商推案信心指標—建築融資,5月餘額為1兆9,244億元,月增171億元,年增率飆上9.6%,增幅為2012年9月以來,近七年最高。.

點閱更多

記者陳美君╱台北報導

我要分享: