Back to top

【自由時報】新北公布14區 土壤液化潛勢圖資

【自由時報】新北公布14區 土壤液化潛勢圖資

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數806

工務局指出,中央地質調查所在二○一六年三月公開初級土壤液化潛勢圖,比例尺為兩萬五千分之一,過於粗略,民眾仍無法釐清居住所在地是否有土壤液化的情形,市府獲內政部營建署補助,製作比例尺兩千五百分之一的中級土壤液化圖資,已開放民眾查詢,只要輸入地址與基本建築型式即可查詢相關資訊。

不過,有不少民眾及建商擔心,市府公布土壤液化的圖資後將造成房價下跌,片面公布資訊卻缺乏配套措施,不但無助於改善土壤液化的現況,反而引起恐慌。

工務局正工程司彭士修指出,提供土壤液化區資訊的用意是方便民眾檢視居家環境安全,但就算位於高度潛勢區,也不代表住家就是危樓,除非碰上強烈地震擾動土層,讓土壤失去承載力,再加上建物結構不穩定,才會產生建築安全疑慮。

 

點閱更多

 

我要分享: