Back to top

【自由時報】央行5大點說明匯率政策 楊金龍強調:沒阻升不阻貶

【自由時報】央行5大點說明匯率政策 楊金龍強調:沒阻升不阻貶

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數420

今年以來外資持續匯入,新台幣匯率卻不動如山,央行今日祭出五大點說明我國匯率政策,表示我外匯政策採行管理浮動匯率制度,新台幣匯率原則上由市場供需決定;央行並未偏採弱勢或強勢新台幣匯率政策,「絕對沒有阻升不阻貶」。

央行指出,維持新台幣匯率動態穩定,除為國內金融穩定的重要基石,並可協助我國經濟發展,研究顯示,匯率波動不利民間投資,另央行進行企業訪談時,企業多表示,匯率穩定有利對外貿易的報價與接單,且強化企業經營能力。

央行並未偏採弱勢或強勢新台幣匯率政策,新台幣匯率向來維持動態穩定,僅在必要時調節匯市,旨在減緩匯率過度波動,而「不會也沒有能力」扭轉匯率趨勢。

央行總裁楊金龍多次向外界強調,維持新台幣對內對外價值的穩定,是我國央行法第二條賦予央行的經營目標之一,央行匯率政策立場向來一致,過去如此,現在也是如此,「央行絕對沒有對新台幣匯率阻升不阻貶」。

 

點閱更多

 

〔記者陳梅英/台北報導〕

我要分享: