Back to top

【工商時報】銀髮安養宅結合都更 助政策

【工商時報】銀髮安養宅結合都更 助政策

焦點新聞
-
產業動態
-
台灣
閱覽次數563

政府最重視的銀髮、都更危老重建兩大政策有「二合一」空間,國內包括金融及建築業等業者及專家建議,政府現在不論是推都更或是危老建物重建,在新建物規劃時,都可將社區型銀髮安養宅的規畫納入,如此一來,不僅可同時助攻兩大政策,未來社區型的銀髮安養宅更可望在全台遍地開花。

相關統計數據顯示,世界各國中,日本步入高齡社會的時間最快,但日本在銀髮安養照護不論政策制度或老人住宅、安養機構,其多樣性及社區參與度,都最值得師法。

合勤健康事業董事長、台灣樂齡建築發展協會秘書長李柏憲引述日本近九年來的發展經驗指出,日本在2011年修訂「長者居住法」,放寬經營長者住宅的申請,甚至還能取得政府的資助修建老舊建物,為老人建立「無障礙生活空間」,同時給予租稅優惠,吸引更多的企業投入經營長者住宅。

 

點閱更多

 

工商時報 朱漢崙 2019.04.29

我要分享: